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giovedì 21 aprile 2011

La PASTA SFOGLIA: tutti i passaggi, tutorial con foto

Eccoci alla famigerata pasta sfoglia: in vista della Pasqua, quindi di torte pasqualine e coniglietti, e altre cosine sfiziose da preparare, mi sono cimentata oggi...E, devo dire, seguendo i consigli degli esperti alla lettera, è andato tutto bene :-)
Gli ingredienti: 1 kg farina 00 o manitoba
1 kg burro o margarina
450 grammi acqua tiepida
20 grammi di sale
Teniamo presente che dovremo preparare 2 impasti.
Il primo, quello morbido, si chiama "pestello": lo farete mescolando il kg di burro/margarina, con 300 grammi di farina. mi raccomando, lavorate il burro/margarina freddi, altrimenti vi esce un mezzo disastro e ci vuole un sacco di tempo per arrivare al panetto!!!
Una volta fatto, mettetelo in frigo a riposare
poi, con la restante farina (700 grammi), mescolata ad acqua e sale, farete un impasto morbido e molto elastico, si deve allungare molto senza spezzarsi.Fatelo riposare un pò.
Dopodichè, avvolgerete il panetto (pestello), con l'impasto elastico, guardate:
Lo avvolgete tutto, come se fosse  un vestito
Poi schiacciate il tutto e allungatelo col mattarello, come una schiacciatona(vedi foto sopra)
a questo punto, fate i famosi 2 giri su due, quello di cui si vantano le cuoche esperte, che vi sbeffeggiano perchè loro hanno il sapere universale e voi no...E parlano di questi famosi 2 giri su 2 come di una teoria di fisica nucleare...Ma adesso vi spiego in parole cosa sono:
non dovete far altro che prendere i 2 lembi dell'impasto e piegarli così
...E poi, ripiegare un altra volta l'impasto su se stesso, come si piega 1 lenzuolo...
E, alla fine, otterrete questo

Dopodichè, pressatelo col mattarello e riallungatelo in senso longitudinale, guardate

di nuovo così, poi prendete di nuovo i 2 lembi e ripiegate così

e poi ripiegate ancora su se stesso.

A questo punto, mettete l'impasto in frigo per 20 minuti così, da piegato.
Trascorsi i 20 minuti, ripetete daccapo tutta l'operazione, quindi: riallungare in senso longitudinale, rifare 2 volte i 2 giri su 2(nei libri scrivono:piegate a libro 2 volte in per 2 volte, la complicano, ma l'operazione sempre questa è), come già scritto e illustrato sopra. A questo punto, rimettete in frigo, di nuovo, da piegato, l'impasto, altri 20 minuti.
Poi, potrete:
Congelare la pasta sfoglia così ottenuta, se non dovete cucinare il giorno stesso.
Oppure, riallungate in senso longitudinale per usarla subito.

Se dovete tagliarla, ATTENZIONE:
mai nel senso della lunghezza, longitudinale, ma solo perpendicolarmente!!!
Prossimamente vi farò vedere come usarla per fare la torta pasqualina ed i coniglietti di sfoglia :-)

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